Экспедиторы груза отвечают за планирование, координацию, и отслеживание перемещения грузов между предприятиями и местами назначения. В их должностные обязанности входит принимать решения по поводу способа перевозки грузов, выбирать наиболее эффективные пути и планировать маршруты в соответствии с запросами клиентов. Они должны проверять правильность документации и предоставлять клиентам отчеты по перевозкам, донося лишь своевременную и полную информацию по перевозкам, следить за состоянием грузов и проверять правильность загрузки и разгрузки, работать в паре с другими службами, такими как почта, курьеры, авиакомпании, автоперевозчики и т.д., чтобы гарантировать, что груз будет передан вовремя.
Гражданско-правовая обязанность грузоперевозчика регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Поскольку компания-перевозчик несет ответственность за качество и безопасность перевозимых грузов, он обязан выполнять определенные правила и процедуры.
Обязанности грузоперевозчика
Все права и обязанности потребителя и поставщика должны быть регламентированы договором между ними. Нормы ГК РФ регламентируют внутренние правила для грузоперевозчика, такие как предоставление подробной информации о транспортном средстве, назначение ответственных лиц за соблюдение правил перевозки, правила информирования и обязательства по безопасности:
- Официальный представитель перевозчика обязан соблюдать правила и процедуры по упаковке, проверке и подтверждению количества и качества перевозимых грузов.
- Грузоперевозчик также должен уведомлять заказчика о любых задержках или проблемах в ходе перевозки. Если произойдет какая-либо непредвиденная ситуация, которая повлияла на безопасность груза, грузоперевозчик должен немедленно информировать заказчика об этом.
Какой груз считается повреждённым
Если груз имеет видимые дефекты, которые привели к ухудшению его качества или ценности, то он автоматически относится к категории «поврежденный». Законодательство предусматривает ответственность поставщика за порчу перевозимых или хранимых вещей. Заказчик может потребовать замены груза или полного возмещения стоимости продукта, если товар поврежден при доставке. При этом также можно получить компенсацию за время, потраченное на замену испорченного груза.
Обязательные подпункты договора о транспортной экспедиции
- Определение деталей договора, включая наименование товара, адрес отправления и получения, период перевозки, транспортное средство, которое будет использоваться для перевозки.
- Условия оплаты транспортных услуг, а также информацию об используемых платежных системах.
- Обязательства перевозчика по защите и обеспечению безопасности товара в процессе перевозки.
- Условия ответственности и штрафных санкций для обеих сторон в случае нарушения договора.
- Процедуры по приемке товара на месте прибытия.
- Обязательства перевозчика по полной компенсации затрат заказчика при нарушении договора.